さて、バナナの食べ方の続き。←くどい?!
昨晩新しい食べ方を見ました。
→バナナとパンを一緒に食べる。
はははー、本当にいろいろあるよね。
さて、バナナ。そのまま食べても美味しいけど、ケーキに入れても美味しいよね。Neyaがよくバナナのパウンドケーキを作ってくれます。甘さ控えめで美味しいよ。
そして今朝の朝食では、新作のバナナケーキ!下にバナナがひいてあって、上はサクサクとしたパウンドケーキのような食感。
これ、最高です!
さっそくNeyaに伝えたとろ、彼女も喜んでくれました。どうやら、このケーキはフランスでよく作られてるとか。本当はパウンドケーキの部分にヨーグルトを混ぜるんだけど、ここではヨーグルトの入手ほぼ不可能なので、Neya特製のレシピで作ってみたらしいです。フルーツもなんでもいい。今度はパパイヤで試してみたいと。うーん、、、これまた美味しそう!!!
これです。そしてこれは特別バージョン。笑 タッパーに入れてNeyaが持ってきてくれたのだ!いっぱい残ってればランチでも出すんだけど、数がゲストの人数に足りないので、内緒で分けてくれたのです。へへ しかも特製ソースも一緒です。
コーヒーとバナナケーキ。とっても美味しい♪
そして幸せです。ふふふ
そして私のベランダはオープンテラスのカフェとなってます。笑 テーブルも椅子もないけど、最高に気持ちいいです。天気もいいし海も素晴らしいし風も気持ちいい!、、、禁煙じゃないし。笑
ちょっと遠いけど、私のオープンテラスのカフェ、来てみませんか???
素敵な音楽もあります。へへへ
バナナスープという手もありますよ。
返信削除完熟バナナ2本(240グラムくらい)
牛乳 2カップ(400cc)
純生クリーム 1/2 カップ(100cc)
シナモン 小さじ 1/4弱
(お好みで加減してください。シナモンが苦手な方はナツメグでもOK)
レモン汁 大さじ1
これらを混ぜ合わせる。
バナナとミルクだけでもいい線行くんじゃないでしょうか。
って、ミルクもないでしょうから、どうしますかね。
ココナツスープとか、アスパラスープなどとも合うかもしれません。
ラジャアンパットでいただいたアスパラスープはなかなか美味しかったです。
あと、東京ではラーメンスープの隠し味にバナナを入れる店が実在します。風味がまろやかになる効果があるそうです。
スープ系の料理に隠し味として少し入れてみるのはアリかも。
あとはバナナチップスかな。
☆フジタさん
返信削除おおーーー!いろんなバナナの食べ方があるんですねー。ラーメンの隠し味にバナナなんて初めて聞きましたよー。スープも美味しそうですね。うん、ココナッツがいいな。
バナナの木があれば、なんとか生きていけそうですよね。笑